Язык
Контакты
GitHub
Поддержка
Регистрация
Войти
Логин: Пароль: Запомнить:
Пользователи
Последние сообщения
Ответить
1

Недооцененные и переоцененные факторы ранжирования Goog

Ater

  • Атом-мозг
  • Юзер
  • 750
  • Репутация:15 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    17 Авг 2010
#1
Возможно кому то будет интересно про Недооцененные и переоцененные факторы ранжирования Google.
Это не мое, а перепост. Ссылка внизу указана откуда взял.

На мой взгляд есть над чем подумать.

SEO – чрезвычайно быстро меняющаяся наука. То, что работало 5-10 лет назад может быть совершенно бесполезным в наше время. Ведущие блоги и сайты о поисковых системах ежегодно публикуют наиболее вероятные факторы ранжирования, но, тем не менее, многие вебмастера продолжают придерживаться старых советов, многие из которых давно стали мифами.

Сегодня я сделал список из новых или текущих факторов ранжирования, многие из которых недооцениваются вебмастерами. А также я добавил факторы ранжирования, которые, наоборот, переоцениваются – они могут уже не работать, более того, могут только навредить вашему сайту.

Факторы ранжирования Google, которые приобретают все большее значение (недооцениваемые)

Скорость загрузки сайта. Официальный фактор ранжирования Google. Несмотря на это, я по-прежнему наталкиваюсь на сайты, которые грузятся достаточно долго. На них размещают огромные изображения, различные виджеты, мультимедиа, неоптимизированные скрипты. Google предпочитает сайты, которые быстро загружаются.

Социальные сигналы. Twitter, Quora, FaceBook, Friendfeed, Вконтакте – сотня ретвитов может значительно подтолкнуть позиции сайта вверх. Несколько ретвитов – практически мгновенная индексация контента. Обязательно устанавливайте оригинальные кнопки шаринга контента на своих сайтах.

Юзабилити сайта. Особенно важным этот фактор стал после запуска Google Панды, алгоритмы которого способны оценивать удобство и качество сайта, учитывая это при ранжировании.

Исходящие ссылки. Размещение ссылок на некачественные сайты негативно сказывается на сайте-доноре. Именно по этой причине переспамленные сайты сначала перестают передавать вес, а затем и вовсе выпадают из индекса.

Google +1. После запуска Google +1 было объявлено, что каждый +1 странице будет учитываться при ранжировании. Кстати сказать, установка кнопки Google +1 значительно легче, чем виджетов наподобие Facebook.

Брендинг. За эти годы, по всей видимости, брендинг стал чуть ли не одним из важнейших факторов ранжирования. Есть предположение, что Google может учитывать количество упоминаний вашего бренда в сети (т.е. обычное название домена, либо просто название фирмы, к примеру, как coca-cola или BMW) даже без ссылок.

CTR в выдаче. Google может измерять, сколько людей перешли на ваш сайт из поиска. Вы сами можете увидеть эти числа в инструментах google. Логика проста – чем меньше людей переходят на ваш сайт из поиска, тем менее значимой они посчитали информацию на вашем сайте. Сделайте не только заголовки заманчивыми, но и сниппеты.

Читаемость текста. Google в состоянии измерять уровень читабельности текста. К примеру, большинство статей, написанных мною, не требуют какого-то специального образования для нормального понимания. Чем больше людей способны понять ваши тексты, тем лучше.

Отношение объема рекламы к объему контента. Слишком много рекламы на сайте может понизить авторитет вашего сайта в глазах поисковой системы. Если вы пользуетесь Adsense, то определить это отношение еще проще.

Тематика сайта. О чем идет речь на этой странице? Поисковые системы пытаются понять смысл запроса, чтобы дать пользователю более релевантные ответы. Поисковые системы, к сожалению, в этом плане еще не сильно развиты – едва ли они определили тематику и 10% страниц. Но, в будущем, размещенная статья на тематику SEO на сайте о садоводстве может не давать положительного эффекта.

Возраст страницы (не домена) – сейчас, конечно, не совсем ясно, является ли возраст страницы фактором ранжирования, но, по всей видимости, к этому мы постепенно подходим, ибо это более точный показатель, чем возраст домена в целом.

Скорость появления обратных ссылок. Реальное количество ссылок, которые сайт получает за промежуток времени. Если вы получаете множество однотипных ссылок слишком быстро, вы можете попасть под поисковый фильтр. Но, с другой стороны, хорошо проведенная вирусная рекламная компания с большим количеством ссылок, полученных в течении нескольких дней, может подтолкнуть вас на вершины ТОПа.

Появление битых ссылок. Чем старше страницы сайта, тем больше на них появляется битых ссылок, либо, что еще хуже, ссылки становятся редиректами на низкокачественные сайты. Необходимо хотя бы раз в полгода проверять сайт на наличие битых ссылок и удалять их.

Вес внутренних ссылок. Также один из недооцениваемых факторов ранжирования – так что вместо «услуги» пишите «seo услуги».

Alt текст. До сих пор многие пренебрегают этим способом оптимизации – чаще всего из-за лени или спешки. В себе я это переборол – на своих проектах каждое изображение получает Alt текст и, чаще всего, уникальный.

Расположение ссылки на странице. Google сейчас без особых проблем определяет часть страницы, в которой расположены ссылки – футер, сайдбар, контентная часть, комментарии. Конечно, больший вес имеют ссылки, расположенные в контенте.

Обратные ссылки на сайт. Крайне важно добывать ссылки на сайт на протяжении всего времени его развития. После запуска алгоритма Панда, многие многостраничные сайты пострадали из-за того, что имели мало обратных ссылок. Раньше хватало веса главной страницы, а теперь нужно делать упор на внутренние ссылки.

Геопринадлежность ссылок. Ссылки с сайтов Великобритании будут лучше работать при продвижении сайтов в Великобритании. Если вы продвигаете сайт в Москве – лучше пытаться добывать ссылки с сайтов, отнесенных к Москве и московской области.

Разнообразие обратных ссылок. Ссылки должны быть по-максимуму разнообразны – это должны быть ссылки и с комментариев, форумов, блогов, новостных сайтов, различных агрегаторов, качественных порталов, профилей и т.д. Чем разнообразнее ссылочная масса, тем лучше это для сайта. Просто поразмышляйте – неужели не подозрительно, когда на молодой сайт начинают появляться ссылки только с тематических сайтов с PR?

Эти факторы ранжирования теряют свою силу или даже отрицательно сказываются на сайте (переоцениваемые)

FaceBook Like. В буржунете в последнее время активно обсуждается влияние количества лайков на позиции сайта. Ранее я видел отчеты, в которых позиции росли за счет увеличения количества лайков продвигаемой страницы. Сейчас же все чаще можно увидеть сообщения о том, что количество лайков не дает никакого эффекта.

Ключевые слова в домене. Ранее, вхождение ключевого слово в название домена значительно влияло на позиции – таким доменам всегда отдавался приоритет. Сейчас более важной составляющей является брендинг, однако вхождение ключевого слово в название домена по-прежнему оказывает влияние на позиции, хоть и меньше.

Анкоры обратных ссылок. Если все обратные ссылки на ваш сайт идут с оптимизированными анкорами, к примеру, «заказать продвижение сайтов», то вы не только можете не повысить позиции своего сайта, но и навредить ему, т.к. подобные ссылки легко вычисляются.

Заголовки H1. Некоторые последние исследования показывают, что использование ключевых слов в заголовках H1 не оказывает существенного влияния. Эксперты вообще считают, что эти теги себя уже изжили, как и мета-теги, поэтому не стоит зацикливаться на использовании их.

Доменная зона. Сейчас нет особого значения, в какой зоне расположен ваш сайт – .com, .ru, .net.ru или .ws – нет приоритета каким-то конкретным зонам. Я бы даже, наоборот, рекомендовал использовать экзотические доменные зоны, т.к. там можно подобрать хороший короткий домен, да они и не заспамлены сильно.

Местоположение сервера. Также уже практически бесполезный фактор ранжирования. Не важно, где расположены сервера, на которых расположен ваш сайт, гораздо важнее, чтобы сайт быстро загружался и не тормозил.

Объемы контента. Раньше гугл очень любил длинные простыни текста, даже многие рекомендовали, чтобы на странице было не мене 1,5-2 тысяч символов текста. В связи с этим, многие главные страницы сайтов превратились в простыни букв по 20-40 тысяч символов. Теперь же, вероятно, гугл больше сосредоточен на качестве и точности, а не на объеме.

Плотность ключевых слов. Чем выше плотность ключевых слов, тем выше вероятность получить наказание от Google за переспам ключами. Запомните, в 2011 году плотность ключевых слов стала мифом. Главное, чтобы контент был читаем, несколько вхождений вполне достаточно.

Мета-тег keywords. Ни одна крупная поисковая система на данный момент не учитывает мета-тег кейвордс. Дескрипшен иногда используется при формировании сниппета, во всех остальных случаях он также бесполезен, как и keywords.

Оставайтесь на webmasters.ru, следите за актуальной информацией в мире SEO. Благодарю за внимание.

Источник

Отредактировано автором 5 Дек 2011
Все мое имхо...
------
Не флуди и не да зафлудим будешь!

Drunya

  • Man of God
  • Админ
  • 3527
  • Репутация:110 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    30 Ноя -0001
#2
Сенки. Очень познавательно. Правда не пойму как это ключенвики на странице не учитываются. А как пс тогда понимает по каким запросам отдавать страницу?

Я горжусь тем, что создал бесплатную CMS - AtomX. И люблю нашу команду)

LIFE-STALKER

  • Истенный Атомовод
  • Юзер
  • 363
  • Репутация:6 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    25 Июн 2011
#3
Drunya скорее всего по title страницы.

Ater

  • Атом-мозг
  • Юзер
  • 750
  • Репутация:15 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    17 Авг 2010
#4
титл + ключевые в тексте
т.е. теперь гугл типа сам определяет кому странику отдавать и по каким запросам в зависимости от текста :)

ну по крайней мере я так понял...

кстати я все равно исправно заполняю ключивеки и дескрипшен. Кроме гугла есть и другие системы...

Все мое имхо...
------
Не флуди и не да зафлудим будешь!

LIFE-STALKER

  • Истенный Атомовод
  • Юзер
  • 363
  • Репутация:6 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    25 Июн 2011
#5
Ater пишет:
кстати я все равно исправно заполняю ключивеки и дескрипшен. Кроме гугла есть и другие системы...
так же заполняю, да и они используются для поиска по сайту, так что пригодится, вот гугл берет сниппет из descreption, для яндекса лучше делать отдельный абзац около 150 символов.

Ater

  • Атом-мозг
  • Юзер
  • 750
  • Репутация:15 
  • Предупреждения: 0 
  • Регистрация:
    17 Авг 2010
#6
а у меня яндекс дескрипшен кушает исправно... по гуглу не смотрел...

Все мое имхо...
------
Не флуди и не да зафлудим будешь!
1
Сейчас online: 24. Зарегистрированных: 2. Гостей: 22.